Книги

Путешествие на "Кон-Тики"

Путешествие на "Кон-Тики"

Тур Хейердал – великий путешественник и ученный, имя которого знают во всем мире.

В своей книге «Путешествие на Кон-Тики» (Kon-Tiki: Across the Pacific in a Raft) он описывает экспедицию, в которой он и еще пятеро отважных смельчаков приняли участие. Единственный моряк среди всей экспедиции выполнял роль штурмана и отмечал на карте курс их движения. Целью экспедиции было пересечь на плоту из бальсовых бревен Тихий океан из Южной Америки в Полинезию. Имя плота было придумано не случайно: «Кон Тики» - это герой полинезийских легенд и сказаний. Согласно полинезийским легендам Кон-Тики прибыл в Полинезию с группой союзников и основал поселения на островах Полинезии. Также как и Кон-Тики, Тур Хейердал со своей командой совершил океаническое путешествие к островам Полинезии.


Читать книгу здесь...

Капалуха

Капалуха

Медведи идут следом

Виктор Астафьев

Мы приближались к альпийским уральским лугам, куда гнали колхозный скот на летнюю пастьбу.

Тайга поредела. Леса были сплошь хвойные, покоробленные ветрами и северной стужей. Лишь кое-где среди редколапых елей, пихт и лиственниц пошевеливали робкой листвой берёзки и осинки да меж деревьев развёртывал свитые улитками ветви папоротник.

Стадо телят и бычков втянулось на старую, заваленную деревьями просеку. Бычки и телята, да и мы тоже, шли медленно и устало, с трудом перебирались через сучковатый валежник.

В одном месте на просеку выдался небольшой бугорочек, сплошь затянутый бледнолистым доцветающим черничником. Зелёные пупырышки будущих черничных ягод выпустили чуть заметные серые былиночки-лепестки, и они как-то незаметно осыпались. Потом ягодка начнётся увеличиваться, багроветь, затем синеть и, наконец, сделается чёрной с седоватым налётом.

Вкусна ягода черника, когда созреет, но цветёт она скромно, пожалуй, скромнее всех других ягодников.

У черничного бугорка поднялся шум. Побежали телята, задрав хвосты, закричали ребятишки, которые гнали скот вместе с нами.

Я поспешил к бугорку и увидел, как по нему с распущенными крыльями бегает кругами глухарка (охотники чаще называют её капалухой).


Читать книгу здесь...

Книги 5 - 6 из 10
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все