Книги

Путешествия и исследования в Южной Африке

Путешествия и исследования в Южной Африке

В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения.

Фритьоф Нансен

Среди исследователей Африки Новейшего времени, зарубежных и отечественных, совершенно особое место занимает Давид Ливингстон – личность действительно необыкновенная. Об этом я задумался еще давно, более полувека тому назад, когда впервые попал на берег реки Замбези вблизи замбийского города, носящего имя Ливингстона.

Шли 60-е гг. XX в., завершалось освобождение стран Африки. И молодые независимые государства почти повсеместно уничтожали символы колониального прошлого – сносили статуи европейских монархов, генералов, губернаторов, переименовывали названные в их честь города, площади, улицы. Но город, возникший в начале XX в. вблизи одного из крупнейших в мире водопадов и получивший название Ливингстон, сохранил его и после того, как британская колония Северная Родезия стала в 1964 г. Республикой Замбия.

Водопад образует река Замбези, низвергающаяся здесь во всю свою почти двухкилометровую ширь по базальтовому уступу высотой более ста метров и устремляющаяся в узкую теснину. Шум от падающей воды слышен за много километров до того, как приблизишься к водопаду. А вблизи него мириады брызг образуют иногда такую туманную завесу, что и солнечные лучи с трудом пробиваются через нее. Коренные жители называли водопад Моси-оа-Тунья – «Гремящий дым».

В 1855 г. к этому водопаду вышел со своими спутниками Давид Ливингстон и назвал его в честь своей королевы – Виктория. Так и поныне он звучит по-английски – Victoria Falls. «Виктория-Фолс» стало и названием примыкающего к району водопада заповедника, в котором, почти как и во времена Ливингстона, можно видеть стада слонов, бегемотов, буйволов, многих других млекопитающих, сотни видов тропических птиц.


Читать книгу здесь...

Притчи Царства

Притчи Царства

Все любят истории! Взрослые, бывает, притворяются, что истории интересны лишь детям, но вы когда-нибудь наблюдали за их лицами, когда в их присутствии рассказывается «история для детей»? Им зачастую больше хочется услышать, что же будет дальше, чем детям!

Хороших рассказчиков много. Может быть, вам повезло и вы слышали истории из уст одного из лучших рассказчиков, который способен повествовать так, что вы видите, и чувствуете, и слышите все, что происходит в его историях, — и запомнили их навсегда. Но самым великим рассказчиком всех времен был Сам Иисус. Очень часто, беседуя с людьми, Он приковывал к Себе их внимание, не прибегая к изощренным приемам.


Читать книгу здесь...

Книги 3 - 4 из 10
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все