Опытное поле
19 Января 2014

Опытное поле

Вот поспорить можно, ни за что не догадаетесь! Если только уже не знаете. Что это за «Опытное поле»? Это и не поле совсем. Опытное только если немного... Это метеостанция возле самого Красноярска! Одна из немногих выживших.

Специализацию «Погода» мы прошли ещё в прошлом учебном году. Интересно было. Много полезного узнали. Всё было хорошо, кроме одного — так было бы здорово попасть на настоящую метеостанцию, чтобы посмотреть: как настоящие метеорологи наблюдают за погодой, измеряют количество осадков, направление и силу ветра, давление, температуру и всё остальное. Поиски контактов через знакомых результатов не дали. Тут уже и лето наступило, лагерь, каникулы... А тут на глаза попали контакты станций в Красноярском крае. Позвонили. И нам сказали: приходите!

Конечно, метеостанция — это не парк аттракционов. Ничего там собственно такого впечатляющего нет: огороженная площадка с приборами, большая часть ещё и в специальных ящиках или вообще зарыта в землю, как термометры для измерения температуры грунта и глубины промерзания. Но мы всё увидели своими глазами! А люди на этой станции сидят в доме, которому чуть ли не 200 лет!, самой метеостанции уже чуть больше 100! (правда, метеостанции только одна комната принадлежит в этом доме :).

Зимой не всё можно совсем посмотреть на площадке. Нас пригласили прийти ещё раз. Где-нибудь весной. И мы придём!

Роман ЛАТЫК

Новости