31415926535...
23 Марта 2013

Да. Это не ошибка. Это число пи. Цифр немного больше, чем мы привыкли. А так - это оно. Точка меняет всё, набор цифр превращается в число, без которого никуда. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз просто послушать. Вот и мы посмотрели на пи. Точнее на Пи.

Не всё в жизни получается предвидеть. Занятие планировалось на субботу как обычно. Хотя уже во вторник мы знали, что одного из наставников не будет (по уважительным причинам). В пятницу оказалось, что ещё один наставник вынужден уехать на субботу. Следопыты они такие следопыты, безвыходных положений не бывает - нет наставника, есть помощник наставника, нет помощника - есть в звене следопыт, который заменит наставника. Мы были готовы и к такому повороту событий. Фильм "Жизнь Пи" появился в нашей программе совсем не потому, что занятие надо было проводить, а проводить некому. Кто читал книгу "Жизнь Пи", лауреата букеровской премии Яна Мартела, а потом смотрел фильм, тот знает, как много в фильм не попало (хотя нужно отдать должное, и сценарист и режиссёр постарались, фильм снят по книге, а не так, что книга про одно, а фильм совсем про другое). Собственно потому фильм и смотрели - как способ простимулировать интерес к чтению хорошей литературы, полезной и познавательной для следопыта. И в фильме, и в книге (только в книге намного интереснее и полнее) есть несколько жизненно важных уроков: животные и природа - как всё устроено, по каким законам живёт, насколько для человека важно быть в этом сложноустроенном мире не потребителем (им долго и не сможешь быть, погибнешь), а помощником и слугой; Бог и человек - как Бог открывается людям, что Он рассказывает нам о мире и о нас самих, что, собственно, меняет Его присутствие в нашей жизни.

Книга/фильм с чудесами, сюжет совершает неожиданные повороты несколько раз. В конце истории повествование "раздваивается", появляется альтернатива, в которую, казалось бы, можно верить, она правдоподобнее. Вот только те, кто просил рассказать "правду", сами же не хотят верить альтернативной истории. Может быть всё дело в том, что хотя и в первой версии и во второй есть трагедия и страдания, но в "правдоподобной" нет Бога, и люди превращаются в животных, а в настоящей истории Бог есть, и люди в ней благодаря Ему, остаются людьми? Читай книгу! За тебя никто другой не сможет ответить на этот вопрос. Как и на вопрос, с каким Богом ты живёшь, и живёшь ли ты с Ним вообще, и во что ты превращаешься, если ты не с Ним?

Роман ЛАТЫК

Новости