История клуба Следопытов

История клуба Следопытов начинается в 19 столетии, практически вместе с адвентистским движением, а потом, и церковью Адвентистов Седьмого Дня. Мы и апостолов то себе представляем только длиннобородыми дедушками, хотя, когда они были с Иисусом, им явно было не больше, чем Ему, около 30 лет. Вот и пионеры адвентизма в 19 столетии были молодыми людьми, состарились только ко времени широкого распространения фотографии — такими их и запомнили. В юности они были активными, деятельными людьми, участвовавшими в жизни своих общин и церквей. А когда повзрослели, стали родителями и пришли в возраст — не забыли ни своей молодости, и не потеряли из виду своих подрастающих детей и молодёжь. Так уже в 1890 году появляется еженедельный журнал «Наш маленький друг», который редактировал У.Н. Гленн (W.N. Glenn). Журнал издавался для детей 6-12 лет, но уже вскоре превратился в два издания: «Наставник молодёжи» для подростков 10-14 лет, и «Друг» для детей 4-9 лет.

Флора Пламмер ← Флора Пламмер

Время шло, церковь росла, росла и молодёжь. И в 1901 году на Генеральной Конференции принимается решение о создании молодёжной организации. Поскольку это был такой «пилотный» проект для того времени, служение включили в субботнюю школу. Директором отдела субботней школы тогда была Флора Пламмер (Flora Plummer) — женщина весьма энергичная и образованная. Будучи избранной на это служение, она принесла с собой столько энтузиазма и задора, что уже через четыре года общества Миссионеров Добровольцев (а это и была та самая молодёжная организация), создаются почти везде, где уже были адвентисты, т. е. почти на всех континентах.

К 1907 году становится очевидным, что служение молодёжи требует своего собственного, молодёжного отдела. На Генеральной Конференции, проходившей в Швейцарии, директором отдела избрали Милтона Керна (Milton Kern), а его помощником — Матильду Эриксон (Matilda Erickson) — именно она посвятила массу времени разработке программ для молодёжи, часть её разработок всё ещё активно используется в работе клуба Следопытов.

К слову. Утренний страж — издание с 365 библейскими стихами и небольшими размышлениями о каждом из них, для ежедневного чтения и молитвы — появился в 1907 году и был предназначен именно для молодёжи. А в 1908 году впервые издаётся «Хрестоматия для подростков» - книги, которые рекомендовалось прочитать в течение года, книги — расширявшие кругозор, помогавшие приобрести новые знания об окружающем мире, прививавшие христианские моральные ценности — такое здоровое чтение. Эта же идея и сегодня используется в требованиях ступеней в клубе Следопытов — чтение клубных книг.

Ещё в 1907 году для обществ Миссионеров Добровольцев разработали программу «Цели и Достижения». А в 1915 году адаптировали её для подростков. Эта программа — предвестница следопытских ступеней, в ней обозначались требования к знаниям Библии, истории христианской церкви, к навыкам здорового образа жизни и социального и миссионерского служения.

Традиция отмечать в сентябре Следопытскую субботу также берёт своё начало в 1907 году, тогда она называлась Днём Молодёжи.

К 1918 году, отдельными изданиями и в разное время, выходит несколько материалов для работы с молодёжью и подростками. Элла Иден-Эдвардс (Ella Iden-Edwards) собрала эти материалы и идеи вместе — так появилось первое руководство по работе с подростками: «Руководство по методам работы с подростками». Со временем, пройдя через многие изменения и дополнения, оно превратилось в «Руководство по клубу Следопытов».

Артур Спалдинг ← Артур Спалдинг

А.У. Спалдинг (A.W. Spaulding), человек, искренне любивший молодёжь и заботившийся о ней, в 1919 году, когда он жил в Теннесси, собрал мальчишек и создал клуб «Скаутов Миссионеров», они ходили в походы и делали разные «добрые дела». А ещё они придумали для своего клуба обещание и закон. Правда, Спалдинг вскоре переехал в другое место, без него клуб распался, но их закон и обещание «перешли» к местному обществу Миссионеров Добровольцев, а потом, совсем немного изменившись, стали Обещанием и Законом Следопытов.

Вот так возникали и приживались различные идеи и программы, которые и сегодня являются частью служения в клубе Следопытов — такие, как регулярные занятия и встречи, как было принято в обществе Миссионеров Добровольцев. Оставался следующий логический шаг — выйти на природу. Хотя, как видно на примере клуба открытого Артуром Спалдингом, кое кто уже стал включать походы и экскурсии в программу занятий с подростками. В 1920 году в отдел молодёжного служения избрали Гарриет Холт (Harriet Holt), в её обязанности входила именно работа с подростками. Гарриет, хотя и была весьма красивой и стильной девушкой, и можно было бы подумать, что она изнежена и никак не сможет прожить и дня без городского комфорта — а вот и нет, была смелой, весёлой, изобретательной, любила приключения и походы.

Мисс Холт сразу же взялась за дело — организовала для девочек выходы на природу, кружок рукоделия, они участвовали в различных и миссионерских проектах. В своих письмах она упоминает и сплавы на каноэ, и разбивку лагеря в жуткую непогоду и много других захватывающих приключений. Так к 1922 году она уже приготовила и предоставила две программы. Одну — для общества Миссионеров Добровольцев: двухуровневая программа, которую она назвала «Друг» и «Спутник». Вторая — программа подготовки наставников, которую она назвала «Товарищ», также состояла из двух уровней: «Товарищ» и «Мастер-Товарищ».

В 20-х годах многие подростковые и молодёжные сообщества проводят лагеря на природе — иногда это два дня с ночёвкой, иногда несколько дней. Появляются постоянные места занятий на природе и даже покупаются для этого специальные участки земли.

Джон Фримонт ← Джон Фримонт

На одном из таких лагерных собраний, в 1928 году в Южной Калифорнии, Артур Спалдинг рассказывал детям истории из жизни одного из исследователей Запада Америки — Джона Фримонта (John Fremont). У него было прозвище «Горный человек», а ещё «Следопыт». Имя очень всем понравилось, даже свой лагерь дети назвали «Лагерь следопытов». Потом название взял себе местный подростковый клуб, который организовал Джон МакКим (John McKim). Имя прижилось и стало известным, а потом и общество Миссионеров Добровольцев трансформировалось в современный клуб Следопытов.

В 1928 году директором подросткового служения избрали С. Лестера Бонда (C. Lester Bond). Он предложил программу из 16 «Достоинств», вскоре переименованных в «Лагерные специализации». В 1929 году он добавил в программу ещё 19 «специализаций». Программа развивалась и дальше, а сегодня она известна, как следопытские специализации, и их больше 300.

Бонд активно трудился, несмотря на то, что много путешествовал по миру в связи со служением, почти каждый год он перерабатывал и дополнял «Пособие для подростков Миссионеров Добровольцев» и «Руководство по программе Мастер-Товарищ». В каждой редакции появлялись новые специализации. Эта идея прижилась и стала неотъемлемой частью работы с подростками.

Джон МакКим, о котором мы упоминали, который открыл подростковый клуб при церкви в Анахайме, Южная Калифорния — в прошлом был руководителем отряда скаутов. Присоединившись к церкви, он понимал, что подростки очень нуждаются в подобном служении. Скауты зародились в Англии в 1907 году и широко распространились по всему миру. Дети многих адвентистов вступали в скаутские клубы. Скаутский метод — хорошая, практическая программа для подростков и молодёжи, прививает любовь к природе, к Родине, к социальному служению. Но, для любящих Бога, в этом движении был и остаётся один серьёзный изъян — отсутствие связи с духовным воспитанием. Нравственные стандарты устанавливаются, но под ними нет никакого основания. Но вера — это не только «личное дело» подростка и его родителей, а основа формирования характера. Клуб «Следопытов», который организовал МакКим для подростков — это была самая настоящая альтернатива скаутам. К сожалению, в то время этот клуб и ещё несколько других в той же местности, держались усилиями нескольких энтузиастов, и, в силу разных причин, со временем угасли.

В 40-х годах, Лоуренс Скиннер (Laurence Skinner), в то время директор отдела молодёжного служения на северо-западе тихоокеанского побережья, организовал несколько клубов, используя материалы, разработанные Генри Бергом (Henry Bergh) для таких же клубов в Центральной Калифорнии.

Подростковое общество Миссионеров Добровольцев использовало немало идей и программ в своём служении. Традиционными стали и летние лагеря с выездом на природу. Но картина была какой-то незавершённой. В 1946 году к Джону Хэнкоку (John Hancock), директору молодёжного отдела Юго-восточной калифорнийской конференции, обратилась мама одного из мальчиков, побывавшего в летнем лагере общества Миссионеров Добровольцев — и спросила у него, если то, чем её сын занимался в летнем лагере, так сильно повлияло на него и изменило в лучшую сторону, почему бы не заниматься подобным образом с подростками весь год? И вот Джон Хэнкок и студент богословского факультета колледжа ЛаСиерра, Фрэнсис Хант (Francis Hunt) открыли для 15 мальчишек и девчонок при церкви в городке Риверсайд клуб. А для клуба взяли имя, которое, к тому времени ещё не забылось — следопыты. Идея быстро распространилась. Соседние церкви стали открывать свои подростковые клубы — в церкви Глендейл в клубе следопытов было аж 150 человек, руководил им Лоуренс Полсон (Lawrence Paulson), в последующие годы, начиная с 1947, он основал ещё 11 клубов и провёл массу занятий для наставников и директоров. Хэнкок придумал и нарисовал эмблему следопытов, а потом и флаг клуба. А в 1949 году, помощник Хэнкока, Генри Берг написал гимн следопытов.

В 1946 году Лоуренса Скиннера избирают директором подросткового служения в Генеральной Конференции. Одним из первых его решений было решение распространить опыт следопытских клубов западного побережья. Поэтому он пригласил из Тихоокеанского униона несколько человек, занимавшихся следопытскими клубами, чтобы они разработали программу для клубной работы, такую, которую можно будет использовать всем и везде. Что и было сделано к 1950 году. На сессии Генеральной Конференции программу утвердили, а Скиннера избрали первым Директором всемирного клуба Следопытов. В этом же году, к осени, доработали «Руководство по клубу следопытов», и издали небольшую брошюру «Как организовать клуб следопытов».

Вот так и появился клуб Следопытов, каким он известен сегодня. А, как только делегаты Генеральной Конференции разъехались по домам с материалами, клубы стали открываться в разных странах по всему миру. Время шло, появлялись новые идеи, программа клуба дорабатывалась и продолжает совершенствоваться и пополняться — появились новые ступени, кроме первых двух, множество специализаций — следопыты живут и растут!

Подготовлено с использованием материалов официального сайта Следопытов.

Карта сайта

Не знаешь, куда зайти или где что лежит? Посмотри на карту сайта.

Поиск

Если что-то надо - поищи, может найдётся.

Instaphoto! :)

Интересно? Смотри всё в галерее.